Организация питания
Правильная организация питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Для эффективной организации питания, в нашем детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
На завтрак готовим различные молочные каши, блюда из творога (запеканки, сырники), макаронные изделия, яйца. Из напитков на завтрак даем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай.
На второй завтрак дается сок, фрукты.
Первые блюда варим на мясном, курином или рыбном бульоне (щи, борщ, рассольник, вермишелевый, картофельный и др.).
Из мясных, куриных и рыбных продуктов готовим котлеты, биточки, тефтели, гуляш.
В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используем овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включаем салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляем растительным маслом.
На третье блюдо - компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель.
На полдник выдается молоко, йогурт, чай, выпечка, фрукты.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.
Особое внимание обращаем:
• на разнообразное, сбалансированное меню;
• на сервировку стола, правильное пользование столовыми приборами;
• приучаем детей есть не спеша, полностью пережевывая пищу.
Примерное 10-ти дневное меню СКАЧАТЬ